Gymnastik

Neben dem Handballsport stellt die Gymnastikabteilung das zweite große Standbein des Vereins dar. Um den vielfältigen Ansprüchen der verschiedenen Altergruppen gerecht zu werden, ist die Gymnastikabteilung in mehrere Gruppen aufgeteilt, deren Inhalte auf den nachfolgenden Seiten dargestellt sind.

Mit Brigitte Nern und Ute Friedrich absolvierten zwei Übungsleiterinnen des TUS Vollnkirchen erfolgreich den Kurs des Landessportbundes Hessen für die Übungsleiterausbildung der zweiten Lizenzstufe „Sport in der Prävention“. Mit ihrer bestandenen Prüfung qualifizierten sie sich, ein den Zielen im präventiv gesundheitsorientierten Sport angepaßtes, abwechslungsreiches Sport-, Spiel- und Bewegungsangebot im Verein zu planen und durchzuführen. Für die direkte Umsetzung, die Einführung des Kurses „Funktionsgymnastik“, wurde dem TUS das Qualitätssiegel „SPORT PRO GESUNDHEIT“ zuerkannt.

Neben dem sportlichen Angebot werden von der Gymnastikabteilung des TUS Vollnkirchen auch Wanderungen, Grillfeiern, Tagesfahrten etc. angeboten. Ein alljährlich gewählter Vergnügungsausschuss kümmert sich um die Organisation und Abwicklung der Feierlichkeiten und Ausflüge.

Kontakt:  Gymnastikbeauftragte, Birgit Friedrich (06447/6630)

Zertifikat Sport pro Gesundheit 400pxUrkunde UF 400px

Eltern-Kind Turnen

Zielgruppe: Kinder im Alter von einem Jahr bis etwa 5 Jahre

Übungsstunden: donnerstags 15.30 – 16.30 (außer in den Ferien)

Ort: Sporthalle Volpertshausen

Übungsleiterinnen: Nina Wüst, Kristin Rücker, Katja Friedrich -Vogt

Kontakt: Katja Friedrich-Vogt  (06447/8869838)

Kinderturnen 2016 1 800px

Kinder haben eine hohe Bewegungsfreude und einen natürlichen Bewegungsdrang, der durch Spiel- und Sportübungen gefördert werden kann. Zum Springen, Klettern, Werfen, Fangen, Rollen, Balancieren, Hangeln, Schaukeln oder Rutschen brauchen sie Angebote, die sie ansprechen und herausfordern. Denn das Kindes- und Jugendalter ist das ideale Alter zum Erlernen von Bewegungsabläufen. Schon in ganz jungen Jahren kann somit der Grundstein für eine lebenslange Motivation zum Sport  gelegt werden. Wer in diesem Lebensabschnitt Spiel und Bewegung als die herrlichste Nebensache der Welt erfahren hat, wird diese Lebensbereicherung nicht mehr missen wollen und leicht zum weiteren Sporttreiben im Erwachsenenalter finden.

Immer donnerstags von 15:30 Uhr bis 16:30 Uhr treffen sich 15-25 Kinder, um gemeinsam mit ihren Mamas, Papas, Omas oder Opas Spaß zu haben.

Wir singen, spielen, klettern, springen und balancieren zusammen. Und immer, wenn es Schulferien gibt, treffen wir uns vorher noch einmal mit unseren Bobby-Cars. Denn es ist eine willkommene Abwechslung in einer großen Turnhalle herumfahren zu dürfen!

Wer Lust hat und zwischen 1 und 5 Jahre alt ist, kann gerne jederzeit bei uns mitmachen. (Ältere) Geschwisterkinder sind selbstverständlich auch willkommen.

Kinderturnen 2016 2 800px

Kinderturnen 2011 800px

Übungsstunden: donnerstags 19.30 – 20.30 (Oktober-März)

Ort: Bürgerhaus Vollnkirchen

Übungsleiterin: Gitti Nern

Kontakt: Gitti Nern (06447/1004)

Die Trainigseinheit Skigymnastik wird saisonal angeboten. Neben der Kräftigung bestimmter Muskelgruppen werden Beweglich und Ausdauer gefördert, um die Teilnehmer optimal auf´s Skifahren vorzubereiten. Aber auch ohne Bretter unter den Füßen machen die Absolventen des Kurses eine gute Figur.

Funktionsgymnastik

Übungsstunden: dienstags 18.30 – 19.30

Ort: Bürgerhaus Vollnkirchen

Übungsleiterin: Ute Friedrich

Kontakt: Ute Friedrich (06447/6241)

Funktionsgymnastik 2015 800px

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
37mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/50s
ISO

Camera
Canon EOS 7D
Focal Length
37mm
Aperture
f/4.5
Exposure
1/50s
ISO

Funktionsgymnastik 2 2015 800px

Seit Anfang 2006 besteht die Gruppe „Funktionsgymnastik“. Das Kursangebot richtet sich an Erwachsene mittleren Alters, an Anfänger und Wiederbeginner, um diesen einen gesundheitsorientierten  Einstieg in die aktive Freizeitgestaltung zu bieten. Die Kursinhalte sind in einem Rahmenkonzept des Landessportbundes Hessen nach G.U.T. („Gesund und Trainiert“) vorgegeben und wurden individuell für den Kurs „Funktionsgymnastik ausgearbeitet. Übungsleiterin Ute Friedrich hat die hierzu erforderliche Qualifikation erworben und die entsprechende Zertifizierung für den Kurs vom Landessportbund Hessen erhalten.

Das Angebot ist gleichermaßen für Frauen und Männer geeignet und beeinhaltet Übungen zur Kräftigung der gesamten Rumpfmuskulatur, des Schulterbereichs, sowie Übungen, die die Beweglichkeit fördern.

Dieses Gesundheitsprogramm wird von den Krankenkassen sowie der Landesärztekammer unterstützt und anerkannt.

Zertifikat Sport pro Gesundheit 400pxUrkunde UF 400px