50 Jahre TUS - Festkommers

Doppelter Grund zum Feiern
JUBILÄUM 50 Jahre TuS Vollnkirchen und 40 Jahre Kirmes

HÜTTENBERG-VOLLNKIRCHEN Der Festabend zum 50-jährigen Bestehen des TuS Vollnkirchen ist der richtige Rahmen gewesen, um Vereinsmitglieder zu ehren.
von Lothar Rühl, Wetzlarer Neue Zeitung

Landrat Wolfgang Schuster überreichte am Freitag den Landesehrenbrief an Klaus Friedrich und Stefan Schmidt. Friedrich ist seit 1984 im TuS aktiv. Zunächst war er vier Jahre 2. Vorsitzender, von 1988 bis 2004 amtierte er als 1. Vorsitzender. Seit 2008 ist er Vorsitzender des Fördervereins Handball. Stefan Schmidt ist seit 17 Jahren 1. Kassierer.

Festkommers 50 Jahre TUS Vollnkirchen

Sportkreisvorsitzender Eberhard Göbel überbrachte Grüße des Landessportbundes und ehrte Jürgen Friedrich und Reiner Schneider mit der Verdienstnadel. Eine Ehrenurkunde überreichte er an die TuS-Mitglieder Klaus Friedrich, Stefan Schmidt und Christoph Zörb.

Festkommers 50 Jahre TUS Vollnkirchen

Der Vorsitzende des Turngaus Lahn-Dill, Wolfgang Hofmann, ehrte Ute Friedrich und Brigitte Nern für ihr langes ehrenamtliches Engagement als Übungsleiter.

Festkommers 50 Jahre TUS Vollnkirchen

Das Sportabzeichen in Bronze des Hessischen Handballverbandes überreichte der Vorsitzende des Handballbezirks Gießen, Kai Gerhardt, an Katja Friedrich-Vogt und Ivonne Vogt.

Festkommers 50 Jahre TUS Vollnkirchen

Schließlich konnte TuS-Vorsitzender Clemens Ruppert 19 Mitglieder auszeichnen, die dem Verein 50 Jahre die Treue halten: Heinz, Allendorf, Günter Damm, Dietmar Friedrich, Klaus Friedrich, Wilfried Glaum, Manfred Grimm, Willi Heep, Ernst Plitsch, Artur Rehorn, Reinhard Ring, Bernd Scheiter, Hans Schindel, Rainer Schindel, Siegfried Schreiber, Horst Vogt, Renate Vogt, Reinhold Watz, Ernst-Ludwig Weigel, Maria Weigel.

Festkommers 50 Jahre TUS Vollnkirchen

Ruppert konnte mehr als 200 Gäste im Festzelt begrüßen, die zugleich die 40. Zeltkirmes feierten. Der Vorsitzende erinnerte, dass man dem Verein 1965 maximal eine Lebenszeit von einem Jahr zugebilligt habe. Doch er besteht heute noch und hat 551 Mitglieder bei 400 Einwohner in Vollnkirchen.

Ruppert konnte mit der 90-jährigen Elfriede Friedrich das älteste Mitglied willkommen heißen. Karl Friedrich habe den Handball von Oberkleen mitgebracht. Er gilt als Gründer und erster Vorsitzender des Vereins. Die Anfangsjahre würden den Verein bis heute prägen, denn er pflege einen besonderen Zusammenhalt.

Ein Drittel der Mitglieder sind Kinder und Jugendliche, zwei Drittel unter 40 Jahren. Neben dem Handball, der größten Sparte, gibt es die Turn- und Gymnastikgruppe und die "Aktive Freizeitgestaltung" mit Angeboten wie Radtouren, Wandern, Nordic Walking.

Ehrenvorsitzender und Schirmherr Willi Heep gehört zu den Mitbegründer. Er erinnerte an die Geschichte des Vereins. Heep und Bürgermeister Christof Heller war es vorbehalten, den Fassbieranstich zur Eröffnung der Kirmes durchzuführen.

Bürgermeister Heller gratulierte im Namen des Gemeindevorstands. Die Geschichte des Vereins sei eine Erfolgsgeschichte. Hier könne man sehen, was entsteht, wenn eine Idee beharrlich weiterverfolgt wird. Der TuS schaffe Identifikation, führte Heller sein Lob fort. Es seien immer Menschen bereit gewesen, sich im Verein ehrenamtlich einzubringen. Dies gehe über den Sport hinaus, was man an der Kirmes und bei der Dorferneuerung sehen könne. "So funktioniert Gemeinschaft. Alles Gute für die nächsten 50 Jahre", schloss der Bürgermeister seine Ansprache.

Zu den Festrednern gehörte auch Pfarrer Joachim Grubert. Dessen Vorgänger Andreas Hannemann war aus Frankfurt gekommen, um seine Treue zum Verein zum Ausdruck zu bringen.

Für Musik sorgten die Sangesfreunde Kleebachtal und der Frauenchor der evangelischen Kirchengemeinde. Zwölf Festdamen begrüßten die Gäste und erfreuten mit einem Tanz auf der Bühne